Вы здесь

Правильное питание - долгая здоровая жизнь

Врачи всего мира бьют тревогу - из года в год растет смертность от заболеваний, вызванных нарушением питания. Статистика ВОЗ выдает парадоксальные данные - ежегодно в мире:

  • Около 10 миллионов человек умирают от проблем, связанных с дефицитом питания
  • Около 15 миллионов человек умирают от проблем, связанных с избыточным весом
  • Из них 2,6 миллионов человек умирают от ожирения.

raspredelenie-narusheniy-pitaniya-v-rf.jpg

1 миллиард человек в мире имеют избыточный вес, около 50% жителей планеты имеет повышенный уровень холестерина, а каждый третий – повышенный уровень артериального давления. Хронические заболевания являются причиной смерти 7 человек из каждых 10. И угроза нарастает – согласно прогнозам, в следующие 10 лет смертность от хронических болезней возрастет еще на 17%.

За основными хроническими болезнями стоят обычные, поддающиеся изменению факторы риска. Этими факторами риска объясняется подавляющее большинство случаев смерти от хронических болезней во всех возрастных группах, среди мужчин и женщин и во всех частях мира.

Факторы риска хронических заболеваний:

  • Обратимые (ожирение, гиподинамия, курение)
  • Частично обратимые (нарушение обмена жиров и углеводов, артериальная гипертония, хронический стресс)
  • Необратимые (возраст, пол, наследственная предрасположенность)

Сегодня у каждого из нас имеется выбор: сохранить статус-кво или же ответить на вызов и начать сегодня же вносить свой посильный вклад в профилактику хронических болезней, как личную, так и окружающих нас людей. Ведь здоровье будущих поколений напрямую зависит от последствий решений, принимаемых нами сегодня.

И в первую очередь – необходимо владеть информацией о том, как качество питания влияет на состояние нашего здоровья, чтобы сократить все возможные риски хронических заболеваний.

Качество питания и состояние здоровья

balance.jpg

Нарушение баланса приводит к развитию метаболического синдрома и развитию хронических заболеваний, печально известных как «Смертельный квартет»:

  • Абдоминальное ожирение - объем талии: более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин;
  • Повышенное артериальное давление (более 130/85 мм. рт. ст.)
  • Сахар крови натощак: равен или более 6,1 ммоль/л;
  • Повышение уровня холестерина (более 5,2 ммоль/л) и триглицеридов крови (более 1,7 ммоль/л)

Сегодня у вас есть шанс реально изменить свое будущее и будущее своих близких!

Основы рационального питания человека и "рецепты" здоровой жизни

Как выглядеть молодо как можно дольше? Как быть свободным от проблем со здоровьем? Как создать условия для хорошего жизненного старта своим детям?

Рациональное питание поможет вам найти ответы!

Принципы рационального сбалансированного питания:

  • Полное удовлетворение энергетических, пластических и других потребностей организма
  • Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и других нутриентов в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей
  • Поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других эссенциальных (незаменимых) компонентов пищи (нутриентов)
  • Правильный режим питания

Пирамида питания

piramida-pitaniya.jpg

(1 порция – 30 грамм)

Жиры, сладости, сахар
Пример: майонез, масло, шоколад, торты, пирожные, чипсы, мороженое, сахар.
Значительно ограничивать в рационе – употреблять не более 1-2 порций в день.
Важно: растительное масло - до 20 мл/сутки, сливочное масло - до 10 г/сутки.

Молочные продукты
Пример: молоко, творог, сыр, кефир и йогурт. Можно употреблять 2-3 порции в день.
Источники: кальция, белка, рибофлавина, витаминов В12 и А.

Белковые продукты
Пример: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйцо. Можно употреблять 2-3 порции в день.
Источники: белка, железа, цинка, витаминов группы В.
Рекомендуется потреблять рыбу не реже 2 раз в неделю!

Овощи
Пример: томаты, морковь, капуста различных сортов, огурцы, бобовые, сладкий перец, свекла. Можно употреблять 3-5 порций в день.
Источники: углеводов, минералов, клетчатки, витаминов В1, С, А.
Внимание – не обжаривать овощи в масле, овощи впитывают избыток жира!

Фрукты
Пример: яблоки, бананы, цитрусовые, персик, дыня, виноград и др. Можно употреблять 2-4 порции в день.
Источники: витамина С, каротинов, фолата, клетчатки, простых углеводов.

Зерновые продукты
Пример: хлеб, злаки, крупы, макаронные изделия. Можно употреблять 6-8 порций в день.
Источники: крахмала, клетчатки, витаминов группы В, железа и кальция.
Рекомендуется выбирать продукцию из цельных зерен!

Если в питании представлены все группы продуктов, можно быть уверенным в поступлении всех необходимых нутриентов.

Приготовление продуктов

Различные продукты требуют определенных методов приготовления и от способа приготовления зависит качество пищи, т.к. выбор правильного способа приготовления позволяет сохранить органолептические свойства пищи, содержание питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также правильный способ приготовления обеспечивает безопасность пищи.

Но при большинстве способов кулинарной обработки происходит разрушение и потеря основных пищевых веществ, минеральных веществ и витаминов.

Потери пищевых веществ при кулинарной обработке

Варка:
Потеря белков и углеводов – от 4 до 36%
Минеральные вещества – от 10 до 57%
Витамины – от 5 до 100%

Жарка:
Потеря белков и углеводов – от 5 до 62%
Минеральные вещества – до 74%
Витамины – до 80%

Важно выбирать такой способ приготовления, при котором продукты сохраняли бы максимальное количество необходимых пищевых веществ.

Правила здорового питания

  1. Употребляйте разнообразную пищу из всех основных групп продуктов каждый день.
  2. Ешьте пищу регулярно небольшими порциями (5-6 раз) без больших перерывов.
  3. Ограничивайте потребление жира, не используйте жир при приготовлении блюд.
  4. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой.
  5. Ограничивайте потребление соли (не более 3-5 грамм в день)
  6. Ограничивайте потребление сахара.
  7. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне
  8. Выбирайте правильные способы кулинарной обработки пищи – готовьте без жира и воды в посуде ORBIT.

Физическая активность - обязательная составляющая в снижении риска развития хронических заболеваний.

Питание играет в нашей жизни слишком важную роль, чтобы позволить себе быть в нем дилетантом!

ЗАЙНУДИНОВ Зайнудин Мусаевич – доктор медицинских наук, Главный врач Клиники НИИ питания РАМН

В каталоге продукции

Входит в программу

Сопутствующие товары

Онлайн калькулятор

Расчет периодичности регенерации картриджа CNK

Введите cреднесуточный расход воды:

литров
Зарегистрировать фильтр

Опросы

Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

Сколько раз в неделю вы едите жареную на масле/жире пищу?

Сколько раз в неделю вы едите в сетях быстрого питания?

В течение прошедшего месяца сколько раз вы не могли уснуть в течение 30 минут?

Что для вас главное на домашнем празднике?

Хотели бы вы получать напоминания, что пора поменять картридж в вашем фильтре Filopur?

Какое из мероприятий компании запомнилось вам больше всего?

Митинг 2013 в Таиланде
33% (1 голос)
Летний бал 2013 в Москве
0% (0 голосов)
Митинг 2012 в Турции
0% (0 голосов)
Летний бал 2012 в Москве
0% (0 голосов)
Одна из поездок с Элита-клубом
33% (1 голос)
Другое
33% (1 голос)
Всего голосов: 3

Какой продукцией из программы Здоровое питание вы пользуетесь?

С чем вы обычно сочетаете комплекс Dream&Slim?

Вы уже пробовали IPod с Асаи?

На каком матрасе вы спите?

Что из перечисленного для вас важнее всего?

Ваш пол?

Как часто вы покупаете товары для здоровья?

Ваша любимая программа Орбит Лонг Лайф

Как часто вы заходите на сайт orbitlonglife.ru?

Грань между взлётом и падением очень тонкая. Но, к сожалению, мы часто это не осознаём.

Автор: Горан Якшич
Разработка: JustLike
Яндекс.Метрика