+7(499)486-23-13

Посуда из нержавеющей стали: плюсы и минусы

24 Апр 2020

Многие современные женщины считают, что набор посуды из нержавеющей стали должен быть на каждой кухне. И этому есть вполне аргументированное объяснение. Но прежде чем принимать все это на веру, давайте рассмотрим плюсы и минусы, которыми обладает посуда из нержавеющей стали, чтобы прийти к окончательному решению.

Достоинства:

  • Первое, что хочется отметить, - это внешний вид такой посуды. Идеально гладкая поверхность, которая блестит и радует глаз. Она несомненно станет украшением любого, даже самого изысканного кухонного интерьера.
  • Во-вторых, нержавеющая сталь - это материал, который отличается своей долговечностью. Она практически не подвержена механическим повреждениям, в отличие, например, от тефлона. То есть, купив набор кастрюль однажды, вы наверняка сможете передать их в наследство своим детям.
  • Отдельно стоит сказать о том, что этому материалу не страшна ржавчина. Собственно, поэтому его и называют нержавеющим.
  • За стальной посудой очень легко ухаживать. Ее не приходится тщательно и долго оттирать или скоблить после использования. Все остатки пищи легко смываются водой и мягкими чистящими средствами. А чтобы посуда прослужила максимально долго, нужно лишь соблюдать несложные правила, которые соответствуют понятию бережного отношения к любым вещам.
  • В процессе эксплуатации поверхность не вступает в какие-либо химические реакции с продуктами. Вы будете готовить пищу для себя и своей семьи без риска для здоровья, не боясь заработать отравление тяжелыми металлами.

Безусловно, у посуды из нержавеющей стали есть некоторые недостатки. Их непременно стоит рассмотреть, чтобы наше решение «за или против» подобной кухонной утвари было максимально честным.

Недостатки:

  • Физические свойства нержавеющей стали делают ее чуть менее теплопроводимой по сравнению с другими материалами. Однако, этот недостаток сводится на нет с помощью специальной конструкции посуды.
  • Качественная посуда из нержавейки стоит достаточно дорого. Но как уже было сказано, продолжительность срока ее службы вполне оправдывает высокую стоимость.

Недостатки хоть и есть, но, пожалуй, перечисленные выше достоинства с лихвой их перекрывают. Хотя, конечно, каждая хозяйка должна самостоятельно решать, какую именно посуду она будет использовать для приготовления пищи и для ее подачи. Самое главное, чтобы блюда сохраняли вкус, были полезными и ароматными.